Как смотать счетчик электроэнергии.

Как смотать счетчик электроэнергии, электросчетчик меркурий с пультом Бийск, Севастополь, Симферополь

Сматывать назад можно только счетчики электроэнергии старого образца без стопоров обратного хода (храповика) или без реверсивного счетного механизма. В настоящее время промышленность выпускает такие электросчетчики, у них класс точности «2» и пятизначные показания, то есть современные.

Первым делом меняем местами 1 и 3 выводы до счетчика, фазу подаем на 3 вывод ноль на 1 вывод. Далее в любой розетке находим ноль и соединяем с заземлением. Смотрим как ведет себя счетчик, в некоторых случаях он может начать сматывать и без трансформатора. Включаем небольшую нагрузку. Счетчик должен стоять или вращаться медленнее обычного. В принципе  так можно было бы и оставить, но днем ходят контроллеры и рано или поздно могут поймать. Поэтому лучше сделать трансформатор чтобы можно было отматывать счетчик в ночное время, а днем пусть электросчетчик работает как надо.

Как обмануть электросчетчик? Для того чтобы остановить однофазный счетчик электроэнергии нужно выключить из схемы хотя бы одну из катушек. Это можно сделать разными способами. Во-первых, проще всего выключить из схемы токовую катушку. Для этого поменяем местами  провода, идущие к счетчику, 1-3 и 2-4.  это можно сделать на пакетнике до счетчика или на магистральном проводе, а в частных домах на изоляторах от ВЛ, в крайнем случае на самом счетчике аккуратно сняв пломбу и потом поставить назад чтобы было незаметно. Провода идущие к электросчетчику должны быть не поврежденными это требование ПУЭ.

Таким образом, на первый вывод электросчетчика подается ноль, а на третий фаза. Счетчик электроэнергии будет работать, как и раньше, но его можно обойти.

Теперь фаза проходит напрямую через перемычку, мимо электрического счетчика. Далее нагрузку запитываем от фазы и заземления, то есть, не используем ноль, так как он идет через электросчетчик, а заземление подключено мимо счетчика. Заземление можно взять у плиты оно идет мимо счетчика, или от трубы холодной воды, а в частном доме можно вбить в землю лом или другое. Так можно обмануть электросчетчик, теперь электричество идет в обход.

остановка счетчика заземлением

Можно сделать перемычку между нулем и заземлением, но ее следует сделать временной, а еще лучше через автомат. Так как электрики из ЖЭКа или энергонадзора могут подключить счетчик электроэнергии правильно то получиться короткое замыкание. Если использовать отдельное заземление не связанное с нулем, например труба холодной воды то в некоторых случаях электрический счетчик начнет вращаться в другую сторону и его можно отмотать назад. Можно  смотать  электросчетчик только старого типа без храповика (стопора обратного хода). Время от времени перемычку следует убирать чтобы не вызывать подозрения, и на время проверок. Если счетчик не сматывает, а показания необходимо уменьшить то надо воспользоваться трансформатором.

У этого способа один недостаток можно легко определить, что счетчик подключен неправильно. Но если и определят можно развести руками: «мы туда лазим только показания снимать».

Есть второй способ остановить электрический счетчик через ноль.

Этим способом можно остановить даже большинство электронных счетчиков.

Для этого нужно выключить из схемы катушку «напряжения» -L2. То есть надо разомкнуть нулевые провода от третьего и четвертого вывода счетчика, а ноль подать, как и в первом случае от заземления, например, сделать перемычку в розетке плиты. Здесь делать перемычку безопаснее, чем в первом случае.

Остановка счетчика

На схеме синие крестики – места разрыва.

Как это можно реализовать. Во-первых, переламываем провод идущий к третьему выводу счетчика так что бы изоляция осталась не поврежденной. В место разлома желательно залить шприцом клей. Если все-таки изоляция повредилась или место разлома стало сильно заметно, то надеваем трубку ПХВ по длине всего провода, трубка недолжна, болтаться так как провод может выдернуться, провод также лучше склеить. А еще лучше взять термоусадочную трубку.

Осталось разобраться с четвертым выводом от электросчетчика здесь все проще. Часто счетчики электроэнергии подключают по такой схеме: провод от второго вывода счетчика (отходящая фаза)  идет на пробку или автомат и далее на нагрузку по квартире, и нулевой провод от четвертого вывода счетчика также не понятно, зачем идет на пробку, автомат и далее по квартире. Остается вывернуть нулевую пробку или выключить автомат, то электросчетчик встанет, конечно, если вы уже поставили перемычку между нулем и заземлением. Если у вас ноль посажен на прямую, через колодку без пробок или автоматов, то нужно поставить пробку или автомат, только один на все отходящие ноли, которые собираются в кучу.

Эти способы остановки электросчетчика подходят, если счетчик стоит в квартире и к нему нет свободного доступа проверяющих. Если электрический счетчик стоит в подъезде, то лучше его приостановить для этого можно поступить следующим способом, нам потребуется резистор сопротивлением 0,5-3 кОм мощностью 2 ватта или больше. Разрывается провод, идущий от четвертого вывода счетчика, и вместо разрыва ставиться резистор на скрутку и заматывается изолентой под вид обычной скрутки  и прячется, куда-нибудь под щиток. Разумеется, третий провод от счетчика должен быть разорван, как описывалось выше. После этого счетчик не остановится, а будет вращаться медленнее это гораздо удобнее.Существует много технических способов как можно остановить электросчетчик, как отмотать назад, как обмануть электросчетчик и пользоваться электроэнергией бесплатно. Здесь вы узнаете основные принципы работы и остановки электрического счетчика, без нарушения целостности электросчетчика и его пломб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика